Заказать обратный звонок
Я соглашаюсь на обработку персональных данных и ознакомлен(а) с Политикой конфиденциальности.



РАЗРАБОТЧИК NORDCLAN

Системы машинного (технического) зрения в добывающей промышленности

Как отечественное ПО ML Sense помогает автоматизировать процесс контроля качества и снизить затраты

Применение системы ML Sense позволяет:

1
Повысить качество продукции
За счет того, что контроль осуществляется за всеми изделиями.
2
Снизить затраты
За счет отбраковки в режиме реального времени (в том числе и без участия оператора) и не допустить попадание дефектной продукции на последующие этапы производства и/или к конечному потребителю.
3
Автоматизировать производство
Снижает количество ошибок оператора и использование ручного труда.

Примеры реализации некоторых проектов для контроля качества на основе машинного зрения в добывающей промышленности:

Измерение размера и классификация гранул в осадочной породе
Описание реализации: Система машинного зрения распознает размер фракций и сортирует их по категориям. Было определено какой размер фракции опасен для дробильного оборудования и какие размеры являются оптимальными для переработки. Решения способно определять и подсвечивать крупные фракции, которые превышают установленный стандарт. Это позволяет вносить корректировки в работе дробильного оборудования и защищать его от поломок.

Как работают современные системы машинного зрения?
(на примере ML Sense)

В основе системы - высокоскоростные камеры.
Они устанавливаются над конвейерной лентой на участках, где необходимо детектировать брак. Камеры подбираются в зависимости от скорости работы конвейера и минимального размера дефектов, которые необходимо детектировать. Так, современное оборудование способно работать при скорости конвейера до 50 м/c и выявлять дефекты на площади до 0,0125 кв. мм.
Сервер для обработки видеопотока
На сервер устанавливается программа "ML Sense", которая анализирует поступающий с камеры видеопоток и с помощью алгоритмов машинного зрения определяет брак и передает данные в информационную систему предприятия и в приложение оператора.
Приложение оператора
В программе для оператора отображается событие, регистрирующее брак. Оператор может посмотреть время события, получить отчет по характеристике брака (площадь, размер, положение и расстояние от заданной точки) и принять решение об отбраковке. Оператор может управлять процессом контроля как со стационарного компьютера, так и с планшета или мобильного телефона (Android, iOS). Система также может работать и без участия оператора в автоматическом режиме.
Отличительной особенностью системы ML Sense является возможность организовать единый центр контроля брака, в который поступает информация с каждого пункта контроля для своевременной реакции на появление дефектов.