Заказать обратный звонок
Я соглашаюсь на обработку персональных данных и ознакомлен(а) с Политикой конфиденциальности.
РАЗРАБОТЧИК NORDCLAN

Контроль качества сборки изделий на производстве с помощью машинного (технического) зрения

Как отечественное ПО ML Sense помогает автоматизировать процесс контроля качества и снизить затраты

Применение системы ML Sense позволяет:

1
Повысить качество продукции
За счет того, что контроль сборки осуществляется за всеми произведенными изделиями.
2
Снизить затраты
За счет отбраковки в режиме реального времени (в том числе и без участия оператора) и не допустить попадание дефектной продукции на последующие этапы производства и/или к конечному потребителю.
3
Автоматизировать производство
Снижает количество ошибок оператора и использование ручного труда.

Примеры реализации некоторых проектов контроля качества сборки с использованием машинного зрения.

Системы машинного зрения проверяют комплектность, контролируют наличие и положение элементов изделий в процессе производства. Основные задачи, которые поможет решить ML Sense:
1
Контролировать комплектность продукции, положение элементов, проверять поверхность изделий со всех сторон
2
Проверять неограниченное число элементов и изделий
3
Автоматизировать производство и снизить затраты
Проверка наличия крышки на бутылке и наклейка этикетки

Система быстро распознает на конвейере бутылку и проверяет наличия крышки, правильность нанесения этикеток и маркировки.
Проверка правильности сборки плат и электротехнических изделий

Система анализирует расположение элементов на плате во время и после сборки и сравнивает с образцом. В случае отклонения сигнализирует об этом оператору.
Проверка наличия таблеток в блистере

Система анализирует поверхность блистера по цвету и если в блистере не окажется капсулы сигнализирует оператору о браке. Система также способна определять цвет жидкости в пробирках, стеклянных флаконах.

Как работают современные системы машинного зрения?
(на примере ML Sense)

В основе системы - высокоскоростные камеры.
Они устанавливаются над конвейерной лентой на участках, где необходимо детектировать брак. Камеры подбираются в зависимости от скорости работы конвейера и минимального размера дефектов, которые необходимо детектировать. Так, современное оборудование способно работать при скорости конвейера до 50 м/c и выявлять дефекты на площади до 0,0125 кв. мм.
Сервер для обработки видеопотока
На сервер устанавливается программа "ML Sense", которая анализирует поступающий с камеры видеопоток и с помощью алгоритмов машинного зрения определяет брак и передает данные в информационную систему предприятия и в приложение оператора.
Приложение оператора
В программе для оператора отображается событие, регистрирующее брак. Оператор может посмотреть время события, получить отчет по характеристике брака (площадь, размер, положение и расстояние от заданной точки) и принять решение об отбраковке. Оператор может управлять процессом контроля как со стационарного компьютера, так и с планшета или мобильного телефона (Android, iOS). Система также может работать и без участия оператора в автоматическом режиме.
Отличительной особенностью ML Sense является возможность организовать единый центр контроля брака, в который поступает информация с каждого пункта контроля для своевременной реакции на появление дефектов.